注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanjq的博客

 
 
 

日志

 
 

住草棚,挑大堤  

2010-06-13 09:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       1970年1月,我们靖安共大的学生被分配到中国人民解放军福州军区江西生产建设兵团第9团(鲤鱼洲)工作。离开共大前,我加入了共青团组织,在学校礼堂参加了入团宣誓仪式,心情无比激动。离开学校的前一个晚上,我们几乎通宵未眠,大家互相话别,互赠纪念品。

         当年,我们不知道鲤鱼洲有多远,环境如何。大家乘几十辆有棚的,封闭式的大卡车离开共大,浩浩荡荡奔赴军垦农场。后来听说有许多家长在八一大桥下面等侯车队经过,想看一眼自己的孩子,但都未如愿。

          我和吴慕林(现省物价局副局长),蔡永还,关洪宇等被送到3营11连。一下车,我们全傻眼了。全连就几栋刚盖好的草房,墙壁是土砖垒的,房顶是用油毛毡加稻草盖的。房间里没有床,只是在泥巴地上铺了一些稻草当床用。连指导员陈鹤龄,副指导员林道富都是戴领章帽徽的现役军人。他们解释说:“咱们连是新组建的,白手起家,欢迎你们来连队艰苦创业。”“鲤鱼州风大,风大好展红旗;鲤鱼州路滑,路滑好走革命路!”就是这句响亮的口号激励我们这批热学青年开始了战天斗地的军垦生活。

          刚住下不久,我们连就接到了挑大堤的艰巨任务。因为我们团处在鄱阳湖边,是筑堤围湖造的田,冬天农闲时把围湖大堤加高加固,防涨水季节倒堤。一到大堤上,劳动场面热火朝天,大家铲土的铲土,挑担的挑担,你追我赶。虽能是严冬季节,北风呼啸,有时还下雪,但大家仍脱掉衣服,甩开膀子干。当时,要从湖底将泥巴挑上大堤,劳动强度很大,但大家不怕苦和累,开展劳动竟赛,这种劳动场景至今都深深地印在我的脑海里。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018