注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanjq的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年07月16日  

2010-07-16 09:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

战斗在农业生产第一线

         当连队事务长半年多后,连党支部又决定把我调到二排(农业排)担任副排长。排长叫唐建民(老知青),既懂农业生产技术又有文化知识,待人也很好。我们俩住一个房间,摆放了几条长板凳和一些农具,条件比刚来时好一些。

         我们排有30多个人,负责70多亩水田和一些旱地的耕种。那时,我学会了用牛耕田,插秧,耘禾,割禾等农活。记得春插时,我们的口号是:“不插五一禾!”。为了争时间抢速度,下大雨插秧时我带头把身上的雨衣脱下来,领着大家唱:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利!”的毛主席语录歌,鼓舞士气。

         7月份双抢时,劳动强度大,因天气热,蚊子多,晚上睡不好觉,早上又起得早,人特别疲劳。有几次连长在田头召集正副排长开会,刚坐下不到几分钟我就呼呼地睡着了。有一次下午收工前,我从田里挑最后一担禾稻到打谷场,半路上跨沟时全散了。当我下沟把散掉的禾稻拣起来重新捆好时,有许多大蚊子围着我叮咬,难受极了,但我还是咬紧牙关完成了任务。

        还有一次,发现晚稻有大面积病虫害,我带领青年突击队去撒农药。因为是剧毒农药,我们下田时都戴了口罩和手套,穿了长袖衣和长裤并扎紧了袖口及裤脚。可这样干了一会儿,我觉得速度太慢,于是摘去口罩和手套,卷起袖子和裤脚大干起来。可干到半个多小时的时候我农药中毒昏倒在田里,战友们赶紧把我背到连部。卫生员用清水和肥皂给我清洗身体后立即送到营部卫生所打针吃药,折腾了大半天才脱离危险。通过这次中毒,我才感悟到平安和健康非常重要,工作要不怕苦和累,但要讲科学,不能蛮干,作无谓的牺牲!
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018