注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanjq的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年07月19日  

2010-07-19 09:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早敬与晚敬

       1968年10月,不足15岁的我在“文革”上山下乡热潮中,离开南昌,告别父母,带着一只旧木箱,一床旧棉被和一些简单的生活日用品迁校到山区靖安县共大。在共大劳动锻炼时间虽然只有一年多,但有些往事终生难以忘怀。

       刚到共大,我们同学8人住一间房。按照连队要求(当时是班,排,连建制),每个房间的正面墙上要挂毛主席像,下面还要布置一张忠字台。也就是用一块红布铺在书桌上,再摆放红宝书和泥巴做的井冈山模型等。每天早上起床后的第一件事就是早敬,我们8人在房间排成2排,手拿毛主席语录本,非常虔诚地向毛主席像3鞠躬,再挥动手中的红宝书,有节奏地高呼:“敬祝伟大领袖毛主席万寿无疆!万寿无疆!万寿无疆!”每晚熄灯睡觉前还要晚敬,重复早敬的仪式,天天循环往复。

        在那个人崇拜的疯狂年代,我们这些纯洁的中学生不仅要每天早敬晚敬,还要唱忠字歌,跳忠字舞。记得党的九大召开时,我们全校师生举作红旗,高呼口号,敲锣打鼓到县城游行,向县革委会报喜。晚上,我们激动的在操场上唱毛主席语录歌,毛主席诗词歌,跳忠字舞。如烟往事虽然过去了40多年,但岁月刻下的印痕太深了,我至今都能唱出几十首毛主席语录和诗词歌。我已年近花甲,但仍能会跳“北京的金山上”等忠字舞。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018