注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanjq的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年07月21日  

2010-07-21 08:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挑大粪

      到共大后,没有文化课,除了政治学习,军训就是劳动。开始劳动时安排我们在校内种蔬菜,劳动量不是很大。但给蔬菜施肥时考验就来了,一是又脏又臭,二是又苦又累。

       因我个头矮,力气小,挑半捅大粪都很吃力,几个来回肩膀就红肿了,真想哭。我灵机一动,主动和掏大粪的同学换岗。掏大粪虽能臭味大些,但可少受皮肉之苦。可掏到最后时粪坑见底,很难掏了,任务却还没有完成。怎麽办?我咬紧牙关,卷起裤腿,跳下粪坑,把剩余的大粪掏干净。

       没想到的是,劳动结束讲评时我受到了表扬,指导员说我劳动不怕脏和苦,是学习毛主席著作,斗私批修的结果,实际上并不是这麽一回事。年底时我被评选为活学活用毛主席著作积极份子,并由学校推荐参加了靖安县活学活用毛主席著作积极份子代表大会。

        县积代会开完后,我又被县里抽调参加活学活用毛主席著作讲用团,第一次走进深山老林。我记得是去了官庄公社,那里山高人少,没有电灯,开会时用马灯。有些农民家里连煤油灯都没有,用毛竹削成一根根条状,晒干后作照明用。农民家里吃的饭都是用红薯丝加一点大米蒸出来的,有不少老人一辈子没去过县城,没看过汽车,火车。当时我深感农村太落后了,农民太穷了!

 

2010年07月21日 - wanjq - wanjq的博客

摄于1969年,共大同学广场留影,前排左二为秦群

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018