注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanjq的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年07月26日  

2010-07-26 10:42:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好友不幸溺水身亡

                    1969年夏天,我们6连奉命前往共大的顾山农场参加双抢劳动。因下午烈日当空,酷暑下劳动常共大时,我有一个同连同排同班同房的好朋友。他的名字叫陈榕,中等个,圆脸庞,性格内向。他是一个独生子,父亲当年是江西砖瓦厂保卫科长。有人中暑。于是,指导员要我们下午睡觉,晚上顶着月亮,迎着微微晚风去割禾打稻。一天晚上,我和陈榕在一个木桶里打稻,浑身上下都沾满了泥巴。大约半夜12点多钟,吹响了收工的哨子,同学们纷纷从稻田里上来,不会游泳的同学在水库边洗洗脸上和腿上的泥巴,会游泳的同学则跳进水中痛快地全身洗一下。

          可就在大家洗完毕,集合整队返回时,我发现少了一个人,好朋友陈榕不见了。我赶快大声喊:“前面的停下来,丢了一个人!”队伍停下后,大家分头寻找时,在水库边找到了他的衣服和鞋子。这时,指导员命令水性好的同学赶快下水救人。哪时,我不会游泳,站在岸上又怕又急,身上起了鸡皮疙瘩。不一回儿,好友被几个人从水库中的一个深坑里救上来了。卫生员为他做了人工呼吸,但因溺水时间太久,不幸身亡。

         他去世后连队开了追悼会,并把他埋在水库边。40多年过去了,我仍能怀念这位中学时代的好朋友!我能活到今天,感到非常幸运,非常知足。愿朋友们珍爱生命,珍惜友情。

 

 

2010年07月26日 - wanjq - wanjq的博客

摄于1970年1月靖安共大毕业合影

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018