注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanjq的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年07月29日  

2010-07-29 08:54:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 好同学马颍

          我们72级英语班的40几位同学来自四面八方,前后二任班长都是女生担任,第一任是章玉珍同学,第二任是刘晓诚同学,团支部书记是孙长林同学。班上的文体活动积极分子是游显中同学,最天真可爱的要数杨伟建同学。马颍则是和我要好的同学中的一个。

       马颍同学中等个,圆脸庞,戴眼镜,平时不苟言笑,但很有才气。他不仅英语成绩好,而且还会吹黒管。他爸爸马涛是南下13级高干,“文革”前曾任南昌晚报总编,市委宣传部部长。可马颍没有半点高干子女的忧越感,和我们这些普通工人的子弟很合得来。

       记得有一次,马颍约我和几个要好同学星期天到他家去玩。那时,因为他爸爸还未“解放”,家住在市八一配件厂宿舍的二楼两室一厅的房子里。他老爸和我们聊天,他妈妈为我们准备了一顿丰盛的午餐。我是有生以来第一次看到这麽漂亮的一整套青花瓷餐具。我们喝了一点红酒,边吃边聊,开心极了。后来,他老爸解放后重新担任市委宣传部部长,并搬进了市委宿舍的部长楼。每年春节,我们几个要好同学都会约好去他家给他爸妈拜年。

       南师毕业后,马颍开始分配在南昌六中工作,当专职团干。几年后又先后考上了硕士和博士,改行研究哲学,现在武汉大学当哲学教授,出了多本研究专著。1995年9月,我到武汉参加纪念抗战胜利50周年学术研讨会。马颍得知消息后特意抽空赶到宾馆来望我,老同学相见份外亲热。我见他已全秃顶了,便和他开玩笑说:“你真是聪明绝顶啊!”他无比感慨地答到:“做学问苦啊,每天绞尽脑汁,还能不谢顶吗?”不知道马教授近况如何?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018